Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote in ru_abkhazia,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu
ru_abkhazia

Америка опять защитила Грузию от России.

США неодобрительно высказались в отношении российской резолюции по Грузии, которая была внесена в Совет Безопасности ООН поздно вечером. Вашингтон заявил, что разочарован позицией Москвы и ее нежеланием урегулировать проблемы мирным и дружеским путем.

Российско-грузинский конфликт с этого дня стал предметом публичных споров не только Москвы и Тбилиси. Теперь о проблемах двух некогда дружественных государств будут говорить на высшем уровне. Во вторник поздно вечером Россия внесла в Совет Безопансости ООН резолюцию в отношении Грузии. Как известно, Россия безуспешно пыталась сделать это начиная со среды прошлой недели. Основным препятствием была жесткая позиция США, защищавших своих союзников и требовавших дополнений к российскому проекту (члены СБ отмечали, что поведение США было очень похоже на их заступническое отношение к Израилю во время его критики в ООН). В итоге было даже решено, что СБ ограничится лишь заявлением председателя СБ, а не резолюцией. Однако, как рассказал во вторник журналистам постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, Россия в конце концов отозвала свой проект заявления председателя СБ и внесла первоначальный документ. «Резолюция – еще более сильное орудие для того, чтобы повлиять на ситуацию», – пояснил Чуркин. Он также уточнил, что заявление председателя СБ, которое должно было стать примером «превентивной дипломатии», не было принято из-за позиции «одной из делегаций». Какая именно делегация мешала принятию резолюцию, всем было ясно. Еще в пятницу Вашингтон внес в текст документа свои поправки, которые, по мнению российской стороны, «ставят все с ног на голову» и были абсолютно неприемлемы для России.



В проекте резолюции, который Россия представила в Совбез, содержится требование к грузинской стороне о полном выполнении ее международных обязательств, в частности, об «уважении к мандату миротворческих сил СНГ» (речь идет о том, что Грузия не критиковала действия российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии). Россия также призывает Грузию отказаться от планов размещения в Кодорском ущелье «правительства автономной республики Абхазия» и от других действий, способных осложнить мирный процесс грузино-абхазского урегулирования».

США на внесение такого документа отреагировали сразу же, заявив, что разочарованы агрессивными действиями росссийской стороны и санкциями, которые она предлагает ввести или уже ввела в отношении Грузии. Вашингтон призвал Россию и Грузию подойти к вопросу спокойнее и урегулировать возникшие проблемы дружеским путем, без привлечения ООН. «Наша главная цель состоит в продвижении добрососедских отношений между этими двумя странами, – заявил на брифинге представитель госдепартамента США Том Кейси. – Разумеется, мы хотели бы, чтобы наши российские друзья и грузинские друзья преодолели разногласия дружественным и мирным путем. В этом плане мы были разочарованы введением Российской Федерацией некоторых дополнительных санкций против Грузии» (о тех мерах, которые Москва применила против Грузии в последние два дня «Газета.Ru» подробно писала).

По словам американского представителя, США будут настаивать на »пересмотре этих мер« и »побуждать обе стороны работать в позитивном духе для преодоления этих проблем«. Введение санкций, по мнению американской стороны, не улучшит ситуацию.

Дипломатично заметив, что »у обеих стран есть ряд претензий друг к другу«, Кейси заявил, что США готовы выступить посредником в этом конфликте и »продолжают контакты с обеими сторонами«. Он не стал давать прямой ответ на просьбу прокомментировать заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Грузия арестовала российских офицеров после контактов с США и повторил прежний призыв к мирному преодолению кризиса в российско-грузинских отношениях: »Мы ничего не делаем такого, что противоречило бы этой цели», – добавил американец.

На Россию американская позиция пока никак не повлияла. Карательные меры в отношении всего грузинского остаются в силе. Посольство России в Грузии в среду начинает формировать списки российских граждан, временно находящихся на территории Грузии и желающих выехать на родину, сообщили в посольстве. Поскольку с 3 октября Россия приостановила транспортное сообщение с Грузией, вернуться граждане России могут только через третьи страны, такие как Азербайджан, Армения и Украина.
http://www.gazeta.ru/politics/georgia/890147.shtml
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments